Nehemiah

«Nehemiah» ? новое ядро VIA C3 и перспективы его применения

Nehemiah
Версия статьи с диаграммами под Flash 4

Не сказать, чтобы вся мировая общественность с трепетом и замиранием сердца ожидала анонса нового процессорного ядра от всемирно известного и стремительно диверсифицирующего производство изготовителя различных периферийных контроллеров, системных плат, настенных и настольных обогревателей и даже изредка чипсетов — тайваньской компании VIA Technologies. Тем не менее, определенный интерес был, особенно у обозревателей компьютерного железа, давно уставших описывать и измерять в баллах, fps и секундах свой восторг по поводу прибавления пары сотен мегагерц у и так не страдавшего от их отсутствия рядового топового процессора. Причем интерес, мы бы сказали, чисто спортивный. Ну, в самом деле, можно принимать ставки: заработают ли, наконец, все x86-приложения на изначально x86-совместимом процессоре? Да и еще есть вопросы подстать.

Мы свой интерес удовлетворили, теперь предлагаем сделать то же самое вам.

VIA C3 «Nehemiah»

     

По маркировке на крышке новое ядро опознать вообще невозможно (суффикс «A» свидетельствует лишь о наличии кэша второго уровня — равно как и у первых только обретших кэш L2 процессоров Celeron)

Для освежения в памяти деталей архитектуры не самых частых гостей наших обзоров — процессоров VIA C3 — предлагаем вам обратить свое внимание на сравнение решений для low-end, где, в частности, был представлен гигагерцовый процессор VIA C3 на ядре Ezra-T (принимающий участие и в нынешнем тестировании).

Впрочем, сегодняшний новичок отличается от предшественника хоть и не сильно, но довольно принципиально: в процессорное ядро, впервые со времен Samuel2/Ezra/Ezra-T, внесены действительно заметные изменения.

Основные характеристики представляемого решения следующие:

  • Упаковка: стандартная CPGA или EBGA для Socket 370
  • Совместимость с материнскими платами соответствующего процессорного разъема
  • Полная x86-совместимость (будем надеяться :))
  • Поддержка наборов процессорных инструкций MMX и SSE
  • 64-килобайтные 4-канальные кэши первого уровня (L1) данных и команд
  • 64-килобайтный (эксклюзивный) 16-канальный кэш второго уровня (L2), работающий на полной частоте ядра
  • Два 8-канальных кэша соответствия адресов (TLB) на 128 записей с кэшами страниц адресов (PDC) на 8 записей
  • Кэш адресов переходов (Branch Target Address Cache) на 1024 записи
  • Традиционный для процессоров VIA «уникальный усовершенствованный алгоритм предсказания переходов» 🙂
  • 16-ступенчатый конвейер
  • Работающий на полной частоте ядра блок FPU
  • Поддержка APIC в будущих степпингах ядра
  • Частота шины: 133 МГц (возможна работа на 100 и 66 МГц)
  • 0,13-микронный тех. процесс с применением медных соединений
  • Размер ядра: 52 мм2
  • Частоты (данные на момент анонса): 1,0, 1,06, 1,13, 1,20 ГГц
  • Напряжение питания: 1,4 В (может быть изменено в будущих моделях)
  • Предельная температура ядра: 70°C для упаковки CPGA и 85°C для упаковки EBGA
  • Рассеиваемая мощность: 5,0—5,3 Вт в ждущем режиме, 15,0—18,4 Вт максимум для CPGA (для EBGA выше, так как выше предельная температура ядра, при которой проводятся измерения)

[Nehemiah CPUID standart flags]     [Nehemiah CPUID extended flags]

В принципе, новое ядро характеризуется еще несколькими архитектурными особенностями, но мы ограничимся упоминанием уже перечисленных, так как, с нашей точки зрения, излишняя детализация в данном случае будет мало кому интересна.

Теперь вкратце оценим различия между ядром Nehemiah и тем, с чем его можно сравнивать. На фоне Ezra-T практически все выглядит замечательно: расширенные и улучшенные кэши, полноскоростной блок FPU, поддержка SSE сулят приличную прибавку к производительности.

(Заметим в скобках, что возможность исполнения процессором SSE-инструкций, разумеется, не гарантирует сама по себе определенной скорости их исполнения, но все же на некоторый выигрыш в производительности мы рассчитывать вправе — иначе не имело смысла вводить подобную поддержку.

) Удлиненный конвейер предполагает больший частотный (в частности, разгонный) потенциал.

Есть, однако, и неприятные моменты: их всего два, но зато каких! Во-первых, заметно возросло тепловыделение процессора: хотя гигагерцовая модель и выделяет всего 15 Вт (в сравнении, например, с 27,8 Вт у Celeron «Tualatin» 1A ГГц и 46,1 Вт у Duron «Morgan» 1 ГГц), но уже требует активного охлаждения, а значит, потерян очень важный козырь процессоров C3.

Во-вторых, к нашему огромному сожалению, Nehemiah требует использования Tualatin-совместимых материнских плат, то есть никак не подходит для апгрейда системы на, например, i440BX.

Теоретически можно озаботиться созданием специальных переходников для подключения процессоров на этом ядре к старым платам, вот только что-то подсказывает нам, что никто не будет этим заниматься.

Разгон

Чтобы немного утешиться после горьких известий с архитектурного фронта, противопоставим им любимое развлечение компьютерных фанатов: разгон.

Ну, в самом деле: Celeron по частоте вдвое уже тыщу раз разгоняли, мостики на Athlon зарисовывали, прорубали и возводили — давайте теперь из принципа надругаемся над продукцией VIA! И не будем задаваться вопросом о целесообразности и эффективности разгона — для настоящих спортсменов это несолидно.

Помимо банального разгона шиной, который зависит от возможностей материнской платы (если, конечно, не «держат» прочие комплектующие, например, память), в нашем распоряжении остается еще коэффициент умножения.

У процессоров C3 он зашит, но не на железном уровне, а на уровне MSR (специальных внутренних регистров процессора), и в принципе, доступен для модификации программным путем.

Изменения будут действовать до следующей перезагрузки, так что резонно осуществлять их из BIOS (предварительно отредактировав его) или из автоматически загружающейся при старте системы программы.

Но есть способ лучше! Как могли заметить самые наблюдательные, на оборотной стороне процессорного корпуса, прямо над кристаллом с маркировкой, имеется ряд характерно выглядящих мостиков.

Для не имевших дела с процессорами AMD поясним: замыкание разомкнутых контактов в паре-«мостике» (кусочками графита в карандашном следе, специальным токопроводящим клеем или лаком, припоем и т. д.

) приводит к установке соответствующего бита в MSR-регистре после включения питания в «1», а размыкание (не рекомендуется для фабрично соединенных контактов ввиду потенциальных механических проблем) — в «0».

Таким образом, немного поэкспериментировав с сочетаниями замыкаемых мостиков, можно добиться повышения коэффициента умножения процессора (поскольку именно за это отвечают рассматриваемые контакты), что мы с легкостью и сделали: после соединения всех мостиков внутренний множитель установился в «x16», но поскольку на текущий момент процессор с таким множителем в линейке просто не предусмотрен, заработал наш испытуемый на частоте 133×9=1200 МГц.

Что же до результатов разгона шиной, можно отметить максимальную достигнутую на плате ASUS TUSL2-С частоту 148×7,5=1100 МГц, а предварительно модифицированный до множителя «x9» процессор разогнался по шине чуть хуже — до 144×9=~1300 МГц.

Таким образом, можем констатировать, что разгонный потенциал нового ядра действительно чуть выше, чем у старого, но до возможностей линейки Celeron «Tualatin» (процессоры которой, напомним, «стартуют» с шины 100 МГц) очень далеко, даже при «комплексном» разгоне.

Исследование производительности

Вздохнем грустно над единственными двумя достоинствами VIA C3, перечеркнутыми с выходом нового ядра, взбодрим себя мыслью о чистой спортивной победе, достигнутой над частотой подопытного экземпляра, и перейдем к выяснению уровня производительности.

Тестовый стенд:

  • Процессоры:
    • VIA C3 (Nehemiah) 1 ГГц (133×7,5), Socket 370
    • VIA C3 (Ezra-T) 1 ГГц (133×7,5), Socket 370
    • Intel Celeron (Tualatin) 1,3 ГГц (100×13), Socket 370
  • Материнские платы:
  • Память:
    • 2×256 МБ PC166 SDR SDRAM DIMM Tonicom, CL 2 (частота памяти составляла 100 МГц при работе с Intel Celeron (Tualatin) и 133 МГц при работе с VIA C3)
    • 2×256 МБ PC3200(DDR400) DDR SDRAM DIMM Winbond, CL 2 (при тестировании использовалась в качестве PC2100(DDR266))
  • Внешняя видеокарта: ASUS 8200T5 GeForce3 Ti500
  • Жесткий диск: IBM IC35L040AVER07-0, 7200 об/мин

Программное обеспечение:

    ОС и драйверы:

    • Windows XP Professional SP1
    • DirectX 8.1
    • VIA 4-in-1 4.45
    • VIA CLE266 VGA Drivers 01.19.01

    Источник: //www.ixbt.com/cpu/via-c3-nehemiah.shtml

    Толкование Библии, Книга Неемия

    Nehemiah

    Историческая обстановка обуславливалась древним обещанием, которое Бог дал Израилю: если он станет повиноваться Богу, то будет благословляем Им как народ, а если нет, то подвергнется Его осуждению, и его враги уведут народ в плен (Втор. 28).

    Это обещание было повторено Соломону применительно к его собственной жизни. Если Соломон, как царь Израиля, будет послушен Господу, то не отнимутся от него благословения свыше.

    А если царь выйдет из повиновения Иегове, то благословения, сила и достоинство, отнимутся от Израиля (3-Цар. 9:1-9).

    Как это часто случалось с вождями Израиля, за добрым началом следовал бесславный конец.

    Соломон стал грешить против Бога, и прежде всего это выразилось в том, что он завел огромный гарем из жен-чужеземок, идолам которых тоже стал поклоняться (3-Цар. 11:1-5). И вот, вскоре после смерти Соломона, царство раскололось (в 931 г.

    до Р. Х.). Первым правителем 10 северных племен сделался Иеровоам, а над двумя южными племенами (Иудой и Вениамином) царствовал Ровоам (сын Соломона).

    Но дух идолопоклонства и безнравственности присущ был обоим царствам. А потому, как и предупреждал Бог Израиля, Его карающая рука опустилась на народ в целом. Первым пало Северное царство, чье население было уведено в плен ассирийцами в 722 г. до Р. Х. Поражение Южному царству было нанесено вавилонянами в 586 г. до Р. Х.

    Израильтяне (обитатели Северного царства) абсорбировались среди ассирийцев и других, населявших эту империю, народов. Но иудеи (обитатели Южного царства) сохранили свою общину в вавилонском изгнании, и после того, как Вавилон пал под ударами мидийцев и персов (в 539 г. до Р. Х.), многие из них возвратились в землю отцов.

    В 538 г. до Р. Х. в Палестину пришла первая группа возвращенцев, возглавляемая Зоровавелем (Езд. 1:1 – 2:2). Преодолевая на протяжении десятилетий ожесточенное сопротивление со стороны самаритян, они, в конце-концов, преуспели в возведении храма, строительство которого было окончено в 515 году.

    Многие годы спустя (в 458 г. до Р. Х.) в землю обетованную возвратилась вторая группа евреев, которую привел Ездра (Езд. 7:1-10). Своих соплеменников, пришедших сюда первыми, они нашли в состоянии духовной и нравственной деградации.

    Многие из них были женаты на язычницах из окружавших Израиль народов и вместе с ними чтили их лжебогов. Однако, под воздействием Ездры, решительно и бескомпромиссно потребовавшего от них возвращения к Моисееву закону, большинство согрешивших покаялись.

    И в какой уже раз в своей истории, народ вновь обратился от своих грехов, чтобы держаться Божьей воли.

    В 444 г. до Р. Х.

    , четырнадцать лет после возвращения Ездры, в Иерусалим вернулся Неемия, которому Бог поручил возглавить восстановление городских стен и реорганизацию социальной и экономической жизни народа.

    Совершенное им в короткий период времени трудно рассматривать иначе как подвиг. То, что совершалось им для исполнения поставленной цели, является одной из главных тем книги, носящей имя Неемии.

    Автор

    Большинство толкователей Библии согласно в том, что автором книги является сам Неемия. Это видно, в первую очередь, из того, что значительная часть ее представляет собой повествование от первого лица об обстоятельствах возвращения Неемии в Иерусалим (главы 1-7; 12:31 – 13:31).

    Ничего не известно о детстве, юности и семье Неемии, кроме того, что отца его звали Ахалия (1:1), и что у него был брат по имени Ханани (2:2; сравните 7:2).

    Возможно, предки Неемии были уведены в плен вавилонянами, а сам он мог родиться уже на территории Персидской империи, где-то в годы служения в Иерусалиме Зоровавеля или вскоре после этого.

    В своем языческом окружении Неемия достиг высокого положения. Он служил виночерпием у царя Артаксеркса (1:11; сравните 2:1).

    При дворах восточных монархов должность эта считалась важной и почетной, и то, что Неемия получил ее, позволяет составить представление о его личности.

    Могущественный царь Персии не мог бы предоставить должность виночерпия человеку, который не был бы умен, осмотрителен и вместе скромен, честен и достоин доверия.

    Книгу, носящую его имя, Неемия мог написать вскоре после завершения событий, о которых в ней рассказывается, т. е. где-то около 430 года до Р. Х. или чуть позднее.

    План книги:

    I. Восстановление стен (главы 1-6)

    А. Молитва Неемни (глава 1)

    Б. Ответ на молитву Неемии (2:1-8)

    В. Неемия готовится к предстоящим работам (2:9-20)

    Г. Распределение Неемией участков работы (глава 3)

    Д. Реакция Неемии на попытки воспрепятствовать работе (глава 4)

    Е. Неемия решает внутренние проблемы (5:1-13)

    Ж. Неемия в должности областеначальника (5:14-19)

    З. Реакция Неемии на попытки подстроить ловушку ему лично (6:1-14)

    И. Завершение Неемией порученного ему дела (6:15-19)

    II. Духовное выздоровление народа (главы 7-13)

    А. В интересах безопасности города (7:1-3)

    Б. Перепись возвратившихся (7:4-73)

    В. Служение Ездры (8:1 – 10:39)

    Г. Перечень жителей Иудеи (11:1 – 12:26)

    Д. Освящение стены (12:27-47)

    Е. Проведение реформ при Неемии (глава 13)

    Источник: //otveti.org/tolkovanie-biblii/neemiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.